Чарынский ГНПП согласно существующего Законодательства, имеет статус природоохранного и научного учреждения республиканского значения и находится в ведении Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Чарынский государственный национальный природный парк  был организован по постановлению Правительства Республики Казахстан от 23 февраля 2004 г. № 213 на площади 93 150 га в целях сохранения и восстановления уникальных природных комплексов Алматинской области, имеющих особую экологическую, историческую, научную, эстетическую и рекреационную ценность. Постановлением Правительства РК за № 121 от 6 февраля 2009 года территория парка была расширена, присоединено 32900 га из земель госземзапаса и земель для нужд обороны, всего площадь парка составляет 127050 га. В административно-хозяйственном отношении существующая территория парка, расположена в Уйгурском, Енбекшиказахском и Раимбекском районах Алматинской области в 7 км западнее с. Шонжы и в 200 км восточнее г. Алматы

1.1 Основные охраняемые объекты

  1. Участок Улькен Бугуты включает северо-восточную часть горного массива Улькен Бугуты с предгорьями в границах Уйгурского района на землях госзапаса. Основная задача охрана уникальных геологических объектов с комплексом минералов (молибдемит, шеелит, пирит, халькопирит и др.), расширение местобитание джейранов, теков, охрана саксаульников в предгорной части, 61 вида редких и энднмичных растений а также их сообществ.
  2. Кызыл карасай –это места обитания и окота джейрана в каньнах, места обитания редких видов птиц (сокол балобан, дрофа красотка и др.), единственное в Казахстане место произрастания реликтового, а также 11 других редких видов растений и фрагментов реликтового ясеневого леса в каньонах. Наличие гидрологических объектов с минеральными водами представляющих особую бальнеологическую ценность.
  3. Чарынский каньон- и входящий в перечень геологических, гидрогеологических объектов и в перечень участков недр, представляющих особую экологическую, научную и иную ценность, отнесенных к категории особо охраняемых природных территорий Республиканского значения, согласно постановления Правительства от 30 июня 2005 г. № 657. Здесь охраняются отвесные скалистые склоны каньона, палеонтологические находки, в том числе ископаемых животных обнаруженные в этом районе, а также редкие виды фауны и флоры.

В соответствии со ст. 45 нового Закона об ООПТ с учетом расширения территории парка выделены четыре функциональные зоны.

1) Зона заповедного режима – 9427,5,

2) Зона экологической стабилизации – 13147,3га.

3) Зона туристкой и рекреационной деятельности– 77739 га.

4) Зона ограниченной хозяйственной деятельности- 26736,2 га.

5)Охранная зона общей площадью 35 923 га. устанавлена  решением Акима области за № 23 от 9 февраля 2012 года.

Организационная структура парка: дирекция парка, 5 отделов, общий штат 46 человек.

На территории парка расположен Чарынская ясеневая лесная дача — объявленой памятником Природы   Постановлением Совета Министров Казахской ССР от 19 марта 1964 года №447-р . площадь ее составляет 5014 га.

На территории  парка 32 видов млекопитающих, 18 видов герпетофауны, 4 вида земноводных, более 100 видов птиц. Территория парка очень богата флорой около 1000 видов растений из них более 50 растений являются редкими и эндемичными.

На территории парка имеются 3 туристических маршрута протяженность 49 километров:

 «Чарынская ясеневая роща»

Площадь рощи составляет 5014 га, из них 1100га чистый ясень.  Охраняется реликт эпохи палеогена ясень согдианский, влаголюбивый, Чарынский. Именно здесь сохранились в первозданном виде естественные насаждения ясеня согдианского. Они и составляют  главнейший тип леса, фитоценозы занимают примерно 35 % лесопокрытой площади. Ясень согдианский в условиях долины реки Чарын имеет достаточно  широкую экологическую  амплитуду. Он выдерживает засоление и обсыхание  пойменных почв, поэтому распространен на высоких пойменных и надпойменных террасах. На надпойменных террасах ясень входит  в состав   пустынных сообществ с доминированием саксаула, терескена, эфедры, образуя  уникальные сообщества. На  высоких пойменных террасах распространена туранга- также являющаяся ровесницей ясеня согдианского, и являющаяся реликтом и эндемом  ясеневой дачи.

В памятнике природы богатый и разнообразный  растительный мир. Только редких и эндемичных видов – более 50 видов.

 Ясеневая дача интересна и в геологическом отношении. Новейшие  тектонические движения проявились в разной форме – иногда в виде  складчатых деформаций, когда рыхлые породы образуют складки разной формы и размера.

Для отдыхающих на даче построили летнюю  площадку на 100 мест.  Так же здесь имеется   гостевые дома. Те, кто  посещает  наш  ясеневый лес, погружается  в особое  эмоциональное состояние, когда начинаешь  задумываться о главном, о смысле  жизни, о чем то неизведанном… Чистый воздух, особая тишина.

Чарынский каньон «Долина замков»

Чарынский каньон находиться в 195 км от города Алматы в восточном направлении трассы Алматы – Нарынкол. Чтобы добраться до каньона, от развилки по направлениям Алматы – Чунджа, Алматы – Нарынкол сворачиваем в сторону трассы Алматы – Нарынкол и проезжаем до поворота с указателем Чарынский каньон 16 км. Далее съезжаем с трассы на грунтовую дорогу и доезжаем до контрольно-пропускного пункта, расстояние 10 км.

Во время езды по степям в весеннее время можно увидеть красивую цветущую степь, ощутить приятный аромат цветов. Эта нескончаемая степь таит в себе тысяча летнюю историю казахов, которые сражались за свою землю, чтобы защитить свой народ от нашествия джунгаров и т.п.

По дороге можно встретить  степных орлов, беркута,  джейранов которые занесены в Красную Книгу Казахстана, а также можно увидеть лис и зайцев

Чарынский каньон «Долина замков» — расположен на разломе земной коры, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Высота скал и башен 370 метров. Протяженность каньона длиной 3 км, ширина от 200 до 700 метров. Маршрут по равнинной местности простирается — с запада на восток. Маршрут начинается со спусковой лестницы доходя до русла реки Чарын, где располагается замечательная поляна и база отдыха для гостей .Там встретят Вас замечательные повара с блюдами национальной кухни, здесь можно ознакомиться с традициями культуры казахов и отдохнуть в юрте. Южный блок сложен породами каменноугольного периода вулканическими лавами и туфами возраст которых около 330 млн.лет. В близи разлом расположена.  Жерловина более молодого вулкана, сложенная плагиоандезитами. Его возраст около 250 млн.лет. Эта жерловина впоследствии была размыта и погружена вместе со всем районом в озеро и перекрыта глинами с прослоями гравия и щебней, которые слагают северный блок. В «Долине замков» хорошо видно как на плагиоандезитах, сильнотрещиноватых и выветрелых, сверху лежат слоистые оранжево-серые глины с прослоями и линзами мергелей, гравелитов, песчаников. Возраст этих озерных отложений – неоген, от 10 до 30 млн.лет. Мергель – это смесь извести и глины. Он слагает прослои и жилы в глинах и заполняет трещины в лежащих ниже андезитах. Иногда в жилах можно встретить прозрачные кристаллы- минералы кальцита

Воды размыли глины со щебнем и гравием, и образовался причудливый рельеф – «Долина Замков». Одно из самых экзотических мест отдыха. Уникальные формы размыва и выветривания рельефа перенесут Вас в сказочный мир фантастических скульптур «Долины Замков», где открываются грандиозные виды на каньоны. На этом маршруте  есть 2 смотровые площадки,1 пешеходный спуск, 3 автостоянка, которая находится в начале маршрута. Так же 5 юрт, 2 беседки для отдыха и камышытые дома на 10 мест.

«Могильники и курганы»

Маршрут находится на 219 км трассы в восточном направлении трассы Алматы-Чунджа  Маршрут начинается. на 208 км трассы Алматы-Чунджа после поворота на грунтовую дорогу в  западном направлении.  Для того чтобы проехать к маршруту могильники и курганы  по второму направлению надо выехать на трассу Чунджа -Алматы  в западном направлении проехать от поселка Чунджа. Далее двигаясь в  западном направлении на 22 км поворачиваем на указательном знаке направо на грунтовую дорогу (ехать прямо по дороге). Непосредственно могильники и курганы находятся в 12 км от трассы.

По пути следования маршрута «Могильники и курганы» открывается панорамный вид на ясеневую рощу, с западной стороны горы Большие бугуты которые тянутся с северо-запада до юго-востока, а также по пути следования можно насладиться красотой степного разнотравья.

Республика Казахстан представлена широким многообразием  памятников истории и культуры, раскрывающих историю племен и народов населявших его в древности и  рассказывающих о жизни человека  практически всех эпох – от первобытнообщинного строя  до современного.