Иностранных туристов пустят на БАО и в Чарынский каньон без спецпропусков

Иностранных туристов пустят на БАО и в Чарынский каньон без спецпропусков

Представитель департамента индустрии туризма МИР РК рассказал, что в ближайшие несколько недель вопрос об отмене специальных пропусков для интуристов, желающих посетить туристические объекты в приграничной зоне, будет решен

Иностранных туристов пустят на БАО и в Чарынский каньон без спецпропусковЧАРЫНСКИЙ КАНЬОН. ФОТО: ALMATA.KZ

Об этом сообщил исполняющий обязанности директора департамента при министерстве Тимур Дюсенгалиев.

Как известно, из-за принятого в середине апреля прошлого года постановления правительства «Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны» для посещения Большого Алматинского озера, озера Алаколь, Кольсайских озер, Чарынского каньона и некоторых других туристических объектов туристам из зарубежья придется получать специальные документы. Оформляться эти пропуска будут около 10 дней. На жителей Казахстана эти правила не распространяются.

«Мы рассчитываем, что в течение месяца, может быть, полутора вопрос будет решен. Постановление с изменениями выйдет в том виде, в котором оно необходимо, для того, чтобы эти туристические зоны работали в обычном режиме без специальных пропусков и так далее», — уточнил Дюсенгалиев.

По его словам, сейчас проблема вызвана тем, что «зона, которая входит в пограничную полосу, была увеличена до 25 км со странами-соседями».

Дюсенгалиев напомнил, что для решения данного вопроса 9 сентября 2014 года прошло совещание у первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, где было принято решение разработать и внести предложения.

«После этого мы оповестили все акиматы, дали задание сделать анализ, где конкретно находятся туристские объекты, которые необходимо оставить с обычным режимом посещения для зарубежных гостей. Данные списки мы получили, после этого согласовывался вопрос о формате документа», — уточнил он.

Проект постановления правительства РК «О внесении изменений и дополнений в постановление правительства РК от 16 апреля 2014 года 356 «Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны» сейчас находится на рассмотрении в канцелярии премьер-министра РК.

Проектом утверждается перечень приграничных территорий, входящих в пограничную зону, где исключаются или приостанавливаются действия отдельных режимных ограничений в отношении всех рекомендованных акиматами туристских объектов и территорий.

Напомним, чтобы получить доступ к самым популярным туристическим маршрутам иностранным туристам придется получать специальный пропуск. В список так называемой «приграничной зоны» попали больше десяти курортных мест.

Источник: ИА «Казинформ»

Оставить комментарий

Комментарий (обязательный)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Имя (обязательный)
E-mail (обязательный)